O chá de graviola é feito com as folhas, que é rica em acetogeninas, alcaloides, compostos fenólicos e vitaminas, o que faz com que esse chá tenha ação anti-inflamatória, anti-hipertensiva, imunomoduladora, antimicrobiana e antioxidante.
Assim, o chá de graviola pode ser usado para auxiliar no combate a febre e no tratamento de hipertensão, colesterol alto e diabetes, por exemplo, desde que recomendado pelo médico.
Apesar de possuir diversos benefícios para a saúde, o chá de graviola deve ser consumido com moderação, pois o consumo excessivo pode resultar em efeitos colaterais, como hipotensão, náuseas e vômitos.
Para que serve
O chá das folhas de graviola pode servir para diversas funções no corpo, sendo os principais:
1. Ajudar a controlar a diabetes
As folhas da graviola contém compostos fitoquímicos, como os taninos, flavonoides e triterpenoides, que ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, já que inibem a atividade de uma enzima relacionada com o metabolismo de carboidratos. Dessa forma, tomar o chá de graviola todos os dias ajuda a manter equilibrado os níveis de glicose no sangue em pessoas com diabetes ou pré-diabetes. Veja como controlar o diabetes por meio de uma dieta saudável.
2. Diminuir o risco de câncer
As folhas da graviola tem compostos antioxidantes e citotóxicas que ajudam a eliminar os radicais livres do organismo, prevenindo o dano das células, evitando, assim, o desenvolvimento do câncer.
Além disso, essa planta medicinal promover a inibição do crescimento das células malignas, ajudando a combater diferentes tipos de câncer, como câncer de cólon, mama, próstata e pâncreas. No entanto, o chá de graviola não substitui o tratamento indicado pelo médico, servindo apenas para complementar o tratamento.
3. Atuar contra parasitas
Alguns dos compostos isolados das folhas e sementes de graviola possuem ação eficaz contra parasitas responsáveis por causar doenças, como amebíase, malária e tripanossomíase, por exemplo.
4. Atuar contra vírus e bactérias
O extratos das folhas de graviola tem compostos flavonoides, esteroides e alcaloides com propriedades antibacterianas contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli, por exemplo, potencializando o efeito dos antibióticos e promover a eliminação mais eficaz dos microrganismos, além de evitar a replicação de alguns vírus.
5. Diminuir a pressão arterial
O extrato das folhas de graviola contém compostos alcaloides, como a coreximina, anomurina e reticulina, além de óleos essenciais que possuem propriedades hipotensivas que atuam bloqueando os canais iônicos de cálcio, permitindo que os vasos sanguíneos relaxem e abram, sendo útil para controlar a pressão arterial em pessoas com hipertensão. Veja cinco alimentos bons para a circulação.
6. Aumentar a resposta imunológica
O chá de graviola possui propriedades que promovem o aumento da quantidade de leucócitos, que são células do sangue que fazem parte do sistema imunológico, ajudando a prevenir e combater infecções e outras doenças, como gripes e resfriados.
7. Proteger o fígado
As folhas de graviola tem efeito hepatoprotetor, já que atuam evitando o dano no fígado causado por medicamentos, como o paracetamol, por exemplo, que podem afetar o fígado quando usado em excesso.
Além disso, o chá de graviola pode ajudar a combater a hiperbilirrubinemia ou icterícia, que é provocada por alterações no fígado ou nos ductos biliares.
8. Ajudar a curar problemas no estômago
O extrato das folhas de graviola tem um efeito protetor gástrico, ajudando a aliviar os sintomas de alguns problemas gástricos, como as úlceras e a gastrite, devido aos seus compostos antioxidantes que ajudam a proteger a parede gástrica, diminuindo a acidez, dor e mal-estar.
9. Diminuir o estresse e a ansiedade
Devido ao teor de compostos alcaloides, o chá de graviola ajuda a diminuir a ansiedade, o estresse e a insônia, já que essas substâncias atuam no sistema nervoso central, exercendo efeitos relaxantes, além de melhorar o estado de ânimo. Veja como o estresse afeta o coração.
10. Promover a cicatrização de feridas
O extrato das folhas de graviola contém compostos antioxidantes que protegem o tecido contra o dano oxidativo, acelerando o processo de cicatrização das feridas, além de aumentar a disponibilidade de colágeno e proteínas que promovem o crescimento de novas células para reparar o tecido. Dessa forma, o chá de graviola na forma de cataplasma pode ser utilizado para colocar em feridas e, assim, favorecer a sua cicatrização de forma mais rápida.
Propriedades do chá das folhas da graviola
As folhas da graviola são ricas em fitoquímicos, como acetogeninas, alcaloides, compostos fenólicos, vitaminas e carotenoides, o que garante as propriedades hipoglicemiante, hipotensiva, anti-espasmódica, sedativa, anticancerígena, anti-inflamatória, imunomoduladora, antimicrobiana, cicatrizante e sedativa.
Como fazer o chá
O chá de graviola é fácil e rápido de fazer, podendo ser consumidas 2 a 3 xícaras de chá de graviola por dia, de preferência após as refeições.
Ingredientes
- 10 g de folhas de graviola secas;
- 1 litro de água fervente.
Modo de preparo
Para fazer o chá, basta colocar as folhas de graviola na água fervente e deixar por cerca de 10 minutos. Em seguida, deve-se coar e consumir quando estiver morno após as refeições.
Por quanto tempo tomar o chá
Não existem estudos científicos que indiquem por quanto tempo é seguro tomar o chá das folhas de graviola, mas a recomendação geral para qualquer tipo de chá é que se tome durante 3 meses e faça uma pausa de 1 mês.
No entanto, é importante consultar o profissional de saúde especialista em plantas naturais ou fitoterapeuta antes de iniciar o consumo do chá de graviola, já que o tempo de uso pode variar de acordo com o estado de saúde da pessoa.
Efeitos colaterais
Apesar da graviola possuir diversos benefícios, o consumo do chá de graviola deve ser orientado pelo fitoterapeuta ou nutricionista, pois o consumo em quantidades pode resultar em náuseas, vômitos, diminuição brusca da pressão e alterações intestinais.
Além disso, devido às suas propriedades antimicrobianas, é capaz de eliminar as bactérias boas do organismo quando consumida em excesso.
Quem não deve consumir
O chá de graviola não é indicado para mulheres grávidas, já que pode levar ao parto prematuro ou aborto. Também não é recomendado para mulheres em fase de amamentação e crianças, já que não existem estudos suficientes sobre a segurança desse chá nessas condições.
Pessoas que fazem uso de medicamentos anti-hipertensivos, antidiabéticos ou anticoagulantes devem consultar o médico antes de consumir o chá de graviola.
Graviola: 10 benefícios e como usar (com receitas)
A graviola é uma fruta fonte de fibras que diminuem a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, promovendo o controle dos níveis de glicose no sangue e prevenindo, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
A graviola possui casca verde e espinhos, e a polpa branca, de sabor doce e levemente ácido, podendo ser consumida ao natural ou usada no preparo de sucos, mousses, vitaminas e sobremesas. Além disso, as folhas da graviola também podem ser usadas no preparo de chás.
Conhecida também como jaca-do-pará ou jaca-de-pobre, a graviola tem ótimas quantidades de vitamina C e flavonoides, compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória que combatem o excesso de radicais livres e reduzem as inflamações, ajudando a aliviar problemas gástricos e prevenir o surgimento de doenças, como pressão alta e catarata.
Principais benefícios
A graviola promove muitos benefícios para a saúde, como.
1. Alivia doenças inflamatórias
A graviola possui propriedades anti-inflamatórias promovendo a redução de citocinas pró-inflamatórias, que são produzidas no organismo em caso de inflamação, sendo muito útil para melhorar os sintomas de algumas doenças inflamatórias, como artrite, artrose e reumatismo.
2. Ajuda a regular o açúcar no sangue
A graviola contém ótimas quantidades de antioxidantes que protegem as células do pâncreas responsáveis pela produção da insulina, evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
Além disso, a graviola também possui boas quantidades de fibras, que diminuem a velocidade de absorção de açúcar, ajudando a equilibrar os níveis de glicose no sangue, promovendo o controle da diabetes em pessoas que já têm a doença.
3. Diminui o colesterol LDL
As folhas e a fruta podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL, já que contêm flavonoides, taninos e substâncias ativas alcaloides. Além disso, a graviola possui fibras solúveis que ajudam a diminuir a absorção de colesterol a nível intestinal.
Por isso, o consumo regular de graviola ajuda a manter a saúde do coração, prevenindo doenças como aterosclerose e infarto.
4. Protege o estômago
A graviola possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que reduzem os danos causados pelos radicais livres no estômago e favorecem a diminuição da acidez gástrica, sendo um alimento muito benéfico para proteger o estômago, melhorar a digestão e ajudar a controlar algumas doenças, como úlceras e gastrites.
5. Melhora a ansiedade e estresse
A folha graviola contém anonaina e asimilobina, compostos com propriedades relaxantes que agem no sistema nervoso central, interagindo com a serotonina, um neurotransmissor responsável pela regulação do humor, melhorando, assim, a ansiedade e o estresse.
6. Ajuda a controlar a pressão arterial
A graviola contém potássio, um mineral essencial para ajudar a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, promovendo o controle da pressão arterial.
Além disso, essa fruta também possui antioxidantes que promovem a saúde das artérias e relaxam os vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue e ajudando, assim, no controle da pressão alta.
7. Fortalece o sistema imunológico
Por ser rica em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, como vitamina C, e quercetina, a graviola ajuda a combater o excesso de os radicais livres e fortalecer as células do sistema imunológico, evitando o surgimento de situações como alergias, gripes e resfriados, por exemplo.
8. Combate a prisão de ventre
A graviola ajuda a combater a prisão de ventre, porque é rica em água e fibras, que promovem os movimentos naturais do intestino e a formação do bolo fecal, facilitando a eliminação das fezes.
9. Mantém a hidratação do corpo
A polpa da graviola contém em torno de 81,2 % de água, sendo um importante alimento para melhorar a hidratação do corpo, podendo ser consumida durante os climas mais quentes ou durante as práticas de atividade física, ajudando a prevenir a desidratação.
10. Diminuir o risco de câncer
Estudos recentes, mostraram que a graviola é rica em acetogeninas, um grupo de compostos metabólicos que possuem efeito citotóxico, podendo, assim, combater as células cancerígenas.
Além disso, observou-se em alguns estudos que o consumo da graviola a longo prazo pode diminuir o risco de alguns tipos de câncer, como de mama, cólon, pulmão e próstata.
No entanto, todos os estudos foram feitos somente em laboratórios, com células isoladas e animais, sendo necessário ainda pesquisas em seres humanos para comprovar o possível efeito dessa fruta sobre as células cancerígenas.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de graviola:
Para se obter todos os benefícios da graviola, é importante também manter uma alimentação variada e saudável e praticar exercícios físicos regularmente.
Como consumir
A graviola pode ser consumida ao natural ou usada em preparações, como sucos, mousses e sorvetes. Além disso, as folhas da graviola também podem ser usadas para o preparo de chás.
- Chá de graviola: colocar 10 g de folhas secas de graviola em 1 litro de água fervente. Tampar a bebida e deixar descansar por 5 a 10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras por dia após as refeições;
- Suco de graviola: colocar em um liquidificador 1 xícara de graviola picada e sem sementes, 500 ml de água e 1 col de sobremesa de açúcar mascavo, ou adoçante. Bater, até ficar uma mistura homogênea, e servir em seguida.
Outra forma de consumir a graviola é através de suplementos em cápsulas, onde a dosagem geralmente indicada é de 2 cápsulas por dia, 30 minutos antes das refeições.
No entanto, a graviola pode causar alguns efeitos colaterais e, por isso, esses suplementos só devem ser consumidos sob a orientação de um médico, nutricionista ou fitoterapeuta.
Para saber melhor como consumir a graviola, marque uma consulta com o nutricionista mais perto de você:
Possíveis efeitos colaterais
Alguns estudos realizados em animais demonstraram que o consumo excessivo e a longo prazo de graviola, seja na forma natural ou como chá ou cápsula, pode ter efeito neurotóxico, causando danos nos nervos e alterações nos movimentos.
Além disso, a graviola pode, em alguns casos, causar neuropatia grave que pode ter sintomas semelhantes à doença de Parkinson, como tremores e rigidez muscular.
Quem não deve consumir
Existem poucas informações sobre a segurança do consumo da graviola durante a gravidez e a amamentação, de forma que deve ser consumida apenas sob orientação médica.
A fruta e as folhas consumidas na forma de chá de graviola também não devem ser consumidas por pessoas com doença de Parkinson e com pressão arterial baixa, já que podem piorar os sintomas.
Além disso, pessoas pessoas com problemas no fígado ou rins, ou que fazem uso de medicamentos para depressão, para pressão alta e diabetes, devem informar ao médico antes de consumir a graviola ou o chá, já que pode haver interação com os medicamentos.
FONTE: Tua Saúde
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